martes, 16 de agosto de 2016

                                                             CONTRA EL DESPERDICIO
                                                                        DE ALIMENTOS

Una campaña reclama a la UE una directiva para que los supermercados no tiren comida en buen estado.

MOVIMIENTO EUROPEO CONTRA EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS.

Casi 800.000 europeo han ayudado ya una campaña que reclama a la UE una directiva para que los supermercados no tiren comida en buen estado sino que la donen a la ONG. Pero en España, según la patronal  ACES, no necesita regulación , porque el sector es muy eficiente y colabora con esas entidades. La organización  de consumidores y Usuarios (OCU), que cita la legislación francesa ha pedido al Gobierno "una regulación que frene de manera efectiva el desperdicio de comida" y obligue a los establecimientos a ceder la sobrante que sea apta para el consumo. En Italia, una ley recientemente aprobada incentiva la donación.La federación  de Banco de Alimentos (Fesbal) subraya, como todas las partes implicadas, que la seguridad alimentaria e irrenunciable y pide determinar claramente quien sera responsable si algún producto donado no fuera apto.
Esa llamada unitaria europea a parar el "desperdicio" se desarrolla en la plataforma Change.org desde 2015 por ciudadanos de Grecia, Belgica, Francia, Alemania, Italia, El Reino Unido y España.
Quieren presentar un millón de firmas a la Comisión y el Parlamento  europeo, pues aseguran que mas de 80 millones de personas viven por debajo del umbral de la pobreza en Europa, mientra los supermercados desechan toneladas de comida.
El Parlamento Europeo exigió en 2012. Según Brusela , la  UE que generaba 89 millones de toneladas anuales de residuos alimentario (7,7 millones en España). en los hogares europeos el desperdicio representa el 42% de total: en la fabricación, el 39%; en la restauración, el 14%; y en la distribución, el 5%. Según Agricultura, los hogares españoles desechan cada semana 25,5 millones de kilos de alimentos (el 4,5% de la compra).
"Queremos que la comisión discuta y apruebe un marco legislativo que luego cada Estado miembro tiene que aplicar" , comenta el responsable  de la campaña europea en España, Manuel Bruscas. Es partidario de incentivar  y facilita la donación , pero marcando unos cumplimientos "·mínimos" 
Europa ha de señalar la "pauta y directrices", sin "demonizar a nadie", pues el desperdicio tiene causas variadas y todos son responsables , también  los consumidores. La solución pasa por contar  con todos, pues la industria y el sector  de la distribución alimentaria son relevante. Para empezar. Bruscas demanda "transparencia" sobre la comida que se tira porque la distribución difunde datos 
"de parte", asegura.

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